关于开展“我为师生办实事”实践活动的通知

发布日期:2023-05-22浏览量:

后勤各支部、所属各部门:

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深化对党的性质宗旨的认识,引导后勤党员干部将学习成效同解决实际问题结合起来,在为师生服务的实践中锤炼党性修养、砥砺政治品质、淬炼能力水平,推动学校“一流学科建设”、“十四五”发展等重点工作,结合“三个年活动”实施方案,经研究决定开展“我为师生办实事”实践活动,现将相关事宜通知如下:

一、活动目的

广泛调动和激发后勤党员干部的积极性、主动性和创造性,凝聚思想共识、增强工作合力,聚焦打通服务师生“最后一公里”问题,从“我能为师生做什么”角度出发,坚持问题导向,从小事入手、从实处着力,实施一批能让师生看得见、摸得着、感受的到的实招硬招,不断提升师生获得感、幸福感和安全感。

二、组织领导

成立以党总支书记、处长为组长,副处长、党总支委员、各党支部书记、各科室(中心)负责人为成员的工作领导小组,全体后勤人员共同参与的服务保障体系,上下联动、一体推进,确保把师生关注关心的好事办实、把实事办好。

(一)开展调查研究

把察民情访民意作为“我为师生办实事”的第一步,深入一线、走进学院、走近师生,结合部门具体业务实际,从解决师生切身利益诉求、优化校园管理效能、提升服务保障水平等方面,倾听师生心声,广泛征求意见,发现师生最关心最直接最现实的利益问题。

(二)制定项目清单

着眼满足师生的美好生活需要,提高认识、全面统筹、迅速启动,充分发挥党员干部职工干事创业的积极性、主动能动性,结合调查研究成效,提出一系列“我为师生办实事”项目清单,建立服务承诺,实施一系列能直接为师生带来福利的措施项目。

(三)解决急难愁盼

对照学校2023年党政工作要点,结合调研项目清单及后勤工作实际,继续深化后勤体制机制改革,加大两校区通勤班车、学生浴室、直饮水、桶装水等重点服务项目招标引进,提升保障水平与响应效能;加深力度推进餐饮服务品质化,接续提升就餐环境、饭菜质量,强化食材安全监管、规范大宗物资采购、保供稳价,提供师生满意放心的就餐需求;加大基础设施提升改造,加速空调安装进程,绿化美化校园环境,开展爱国卫生运动,创优创佳学习、生活、工作环境;加快推进金花校区菜鸟驿站建设、临潼校区洗车设备引进、毕业生宿舍粉刷等项目,便捷师生学习生活需求;开通24小时服务热线,提升维修效率,拓宽投诉建议渠道,设置投诉信箱、丰富投诉平台,及时收集处理师生意见建议,不断提升师生满意度。

(四)注重示范创建

以党建为引领,结合部门业务实际,餐饮、动力、运营、物业、修缮等科室(中心)开展特色鲜明的岗位大练兵、技能大比武等特色主题活动,挖掘、培育和推出一批素质过硬、作风扎实、师生认可的后勤岗位明星、业务标兵和技术能手,切实推动窗口部门形象提升、服务提质,选树一批服务师生的示范窗口和岗位。

(五)建立长效机制

总结“我为师生办实事”实践活动工作成效,进一步明确工作指导思想和重点领域,建立健全工作机制,增强服务意识,把“我为师生办实事”贯穿始终,维护师生长远利益。

责任部门:后勤管理处(集团)、后勤党总支

(一)加强组织领导

工作小组组长负责牵头抓总,统筹推进,严格清单管理,层层压实责任,有力有序组织推进。各党支部、各科室(中心)要把“我为师生办实事”实践活动作为学习教育大事来抓,各支部书记、部门负责人要深入基层调研,广泛听取师生意见,真正把实事办到师生心坎上。

(二)强化典型引领

领导小组将对各党支部、各科室(中心)开展实践活动情况进行督导,要把“我为师生办实事”作为干部职工2023年年底工作考核的重要任务来抓,确保实践活动取得显著成效。同时,综合应用各种宣传手段,大力宣传“我为师生办实事”的先进典型,传播正能量。

(三)整治突出问题

“我为师生办实事”实践活动重在实事求是,要坚决克服形式主义、官僚主义,杜绝“走过场”、弄虚作假、夸大其实等问题,要进行自查自检,对师生不满意的清单,严格落实清单管理,制定整改方案,落实整改责任,明确整改时限及责任人,切实为师生办实事解难事。

后勤党总支 后勤管理处(集团)

2023年5月22日