后勤管理处(集团)关于加强信息工作的通知

发布日期:2013-01-04浏览量:

后勤管理处(集团)下属各部门:

为了进一步加强后勤信息工作,把握好后勤信息工作的实效性和针对性,及时反映后勤各部门工作开展情况,把有效的信息传递作为促进工作的根本手段,进一步提高后勤服务保障工作效率和质量,现提出以下要求,请各部门认真贯彻落实:

一、进一步提高对信息工作的认识。

各部门要切实提高对后勤信息工作的思想认识,把信息工作作为一项重要的政治任务,高度重视,增强意识,积极主动地开展信息收集、编写和报送工作,切实将信息作为汇报情况、展示成绩、反映问题的有效渠道。各部门要选择1名具有一定文字水平和分析问题能力,熟悉本部门工作情况,有较强事业心和责任感的员工担任信息员,加强培训和学习,同时为信息员开展工作提供必要的条件和保障措施。信息报送工作分为两种形式:第一种是周工作信息,第二种是宣传报道,各部门负责人要对信息员编写的信息和撰写的宣传报道进行审核,审核合格后签字留档,方可报送。

二、明确信息报送范围,提高信息报送质量。

各部门在报送周工作信息或其他信息注意突出以下重点:贯彻落实学校和后勤重大决策、部署情况;反映部门实际服务保障工作情况;反映工作的新思路、新经验、新举措以及取得的成绩;反映重要的突发性事件与敏感问题;同时,还要反映工作中遇到的困难、问题和意见建议,不能只报喜不报忧,回避问题和困难。信息员应对采集到的信息及时进行筛选、分类、加工和处理,注重时效性。编辑信息要做到事实确凿、主题鲜明、格式规范、言简意赅、逻辑清晰、数据准确。

三、加大宣传报道力度,搭建信息传递桥梁。

各部门要充分认识到信息报送是让学校各学院、职能部门及外界了解本部门开展工作的桥梁纽带,要深入分析当前形势,认真总结提炼工作经验,报送能够展示后勤积极向上、团结协作开展服务保障工作的宣传报道。宣传报道的重点主要是:学校各级领导检查指导后勤工作情况;后勤服务保障工作的热点、难点、焦点问题的解决;后勤服务保障工作取得的成绩;后勤服务保障工作调研报告、考察报告、专题研究报告;后勤管理处(集团)及下属各部门在改革与发展中存在的问题等。宣传报道要注意全面性和适用性,要有一定深度,能够透过表面现象揭示事物本质和深层次问题,努力做到有情况、有分析、有图像、有预测、有建议,既有定量分析,又有定性分析,新闻报道一般不少于200字,综合报道一般不少于1000字。

四、实行绩效奖励制度,发挥考评机制作用。

为有效调动各部门报送信息工作的主动性和积极性,充分发挥部门整体力量,后勤管理处(集团)将对各部门信息工作制定任务,提出要求,并对得分情况进行评比,召开年度信息工作总结会议,对先进部门及个人进行表彰。

各部门信息工作基础分为100分,要求各部门以书面形式或电子版形式上报,每周周五上午12:00前向处办公室报送本部门本周工作信息,每月至少报送1篇宣传报道。另外,各部门在发布通知公告时,需将纸质文件和电子版报处办公室初审、备案,经处领导审签后方可发布,发布通知公告不计分。计费标准如下:

信息类型

计分办法(分)

网站

学校周

学校新闻网

学校新闻网

教育厅

门户网站

未报送

周信息

-2

宣传报道

-5

其他信息

-2

各部门信息工作考核按上述记分标准统计。年终总结时,对全年信息工作考核积分排名前三名的部门授予“后勤管理处(集团)信息工作先进单位”称号,负责信息工作的信息员将获得“后勤管理处(集团)信息工作先进个人”、称号,并予以奖励。后勤管理处(集团)将把信息全年排名情况向校信息化建设领导小组汇报并抄送后勤下属各部门。

请各部门将本部门负责信息工作的信息员姓名、办公电话、手机号码、电子邮箱、QQ等信息于元月9日前报送至处办公室。后勤管理处(集团)将安排所有信息员进行信息工作培训。

本通知自下发之日起执行。

联系人:王朝辉

QQ:87504184

工程大后勤信息群:289719336

后勤管理处(集团)