学校首页 | 本站首页 | 后勤概况 | 服务指南 | 新闻中心 | 后勤风采 | 下载专区 | 职工园地 

通 知 公 告

习近平在中共中央政治局...
习近平五谈"三严三实":领...
习近平出席全国宣传思想...
习近平在十八届中央纪委...
习近平在党的群众路线教...
习近平在党的群众路线教...
认真学习党章 严格遵守党章
责任、忠诚、协作、感恩
 

 
 
书香满园  
 
责任、忠诚、协作、感恩
2013-03-18 09:42 广州中医药大学一附院总务处罗雅霞处长  审核人:

几天前,我非常荣幸地受到广州中山肿瘤医院的邀请,为该院后勤全体管理人员作了一场题为“责任·忠诚·协作·感恩”的专题演讲。今天,按照张副院长的部署,组织我院全体后勤人员一起学习、分享心得体会,并与大家共同探讨如何进一步用科学发展观来指导我们的行动,从而紧跟医院快速发展的步伐,打造一个具有高度责任心、事业心和敬业精神的团队,做一名忠诚职业、团结协作而又心怀感恩的优秀员工。

此刻,面对台下几百人期待的目光,除了感动与自豪,更多的是一份沉甸甸的责任与紧迫感。

● 下面谈谈责任。

什么是责任?在美国前总统杜鲁门的办公桌上摆着一块牌子,上面写着“Book of stop here”(问题到此为止)。

这就是责任!

将责任根植于心。中国WTO首席谈判代表龙永图先生在2001年APEC会议上讲到一则小事:一个七八岁的瑞士小男孩在一家超市的厕所里很久了还不出来,他妈妈着急了,一位男记者刚好经过,小男孩的妈妈恳求记者进去找他。记者进去发现:小男孩满头大汗在拨弄抽水马桶,想把马桶冲干净。小男孩说,马桶没冲干净,怎么可以走呢?

在工作中,每一个员工都要像这个小男孩一样“Book of stop here”,学会将责任根植于心,让它成为我们脑海中一种强烈的意识。

● 小错与大祸——巴西“环大西洋”号失火沉船案给我们的警示。

在巴西海航远洋公司大门前立着一座高5米、宽2米的石碑,上面用葡萄牙语刻满21位船员的绝笔信,标题是:每人只错一点点。

“环大西洋”号及21名船员葬身海底后,救援人员通过分析船上21名船员的留言,终于找到了该船失火及沉船的真相。

原来失火当天,船员麦克为了给妻子写信,私自买了一盏底座很轻的台灯,另一名船员顺手拧开台灯忘了关,轮船颠簸导致灯落地引发地毯着火,与此同时,船员希尔发现了救生筏有问题,也没有理会;同样,船员库克发现消防栓生锈却置之不理;麦克在安全巡视时,不进门检查自己的房间;而船长也没看见安全检查报告;机电长发现跳闸,却没有查明原因;电工在值班时进了餐厅…总之,当天所有船员其实都发现了一些问题,但他们全部认为于己无关或无关紧要而置之不理,致使当晚19点发生火情时已无法控制。

这就是小错与大祸,于己无关者的悲剧。他们缺乏团队意识、不着眼全局,对自己份外工作视而不见,甚至对份内工作也敷衍了事,最终导致形势的恶化,毁了自己、更毁了团队。

● 责任心即敬业精神,敬业如敬生命,而敬业的员工受益者是自己。

曾经有一位利用假期到东京帝国饭店打工的女大学生,最初被分配做清洁工,工作几天后,她实在难以为继,决定辞职。一位老清洁工为了劝告她,毅然在清洁完后,从马桶里舀了一杯水喝下去。老清洁工的举动让她了解了所谓的敬业精神,就是做任何工作都有更高的质量标准可以追寻,而工作的意义和价值,不在于其高低贵贱。此后,她不再引以为苦,却视为一种自我磨练与提升。假期结束,当经理验收考核结果时,她学着老清洁工的样子,也从自己洗过的马桶里舀了一杯水,喝了下去。

她的举动同样震惊了在场的所有人,之后,女大学生被留在帝国饭店担任高级主管。凭着这种匪夷所思的敬业精神,她成为日本帝国饭店最出色的员工,最终在大选中成为日本内阁邮政大臣,她就是野田圣子。这是著名的励志故事。

● 责任拒绝抱怨——因为“牌是上帝发的”

艾森豪威尔是美国第34任总统,一次与家人打牌时运气不好,就有些抱怨,发起了少爷脾气。

母亲看不下去,正色道:“既然要打牌,就必须认真打好手中每张牌。因为牌是上帝发的,别无选择。你能做的就是将手中的牌优化组合,并力求打好每张牌。”

艾森豪威尔此后一直牢记母亲的话,并激励自己去积极进取,就这样他一步一个脚印向前迈进,成为中校、盟军统帅,最后登上美国总统之位。

我们每个人的职业都是自己选择的,既然你选择了自己的职业就应该承担起职业生涯的责任。

要想成为一个优秀的员工,不要自己抱怨领导没有给你机会,当你在工作中面对困难少一些抱怨,少一些借口,多一份责任,多一份主动的时候,机会一定会垂青于有准备的你。

● 在其位谋其事,即使明天要退休或辞职,今天也要把工作做好。

松田广下是日本著名的建筑工程师,他以敬业与勤劳深得总裁的信任。年老的松田广下已欲退休回家,故向总裁告辞。总裁提出希望他帮助盖最后一栋别墅,因松田已归心似箭,顿时降低了工作的责任感,工程质量全无往日的水准。别墅竣工时,总裁在欢送大会上将钥匙交给了松田广下说,这是送给你的礼物。

老建筑师遗憾地握住总裁的手,悔恨地说:“在其位必谋其事,哪怕明天要退休,今天也要把工作做好。”

在其位谋其事,这个社会上,如果一个人对自己的职业三心二意、不负责任,便会遭到抛弃,成为社会的“弃儿”。有种说法,有“为”才有“位”,请大家勇敢地承担责任,并一直把这种良好的工作作风保持下去。

曾有一个员工问“全球第一CEO”杰克·韦尔奇:“你为什么能够在GE担任那么久时间的CEO?”

韦尔奇笑了笑答道:对于工作尽职尽责,简单地说就是在其位就要谋其事。

● 责任不讲条件,服从——完美执行的密码。

“员工的天职就是服从与执行。”这是刻在美国UBC公司培训录中最醒目的警示。

美西战争爆发以后,美国总统麦金莱必须跟古巴反抗军领导人加西亚将军取得联系,当时,加西亚在古巴丛林的山里,没有人知道他具体的位置。但美国总统又必须7天内与他取得联系。于是有人推荐了安德鲁·罗文中尉,“只有他有办法找到加西亚!”

当罗文接到总统的任务——给加西亚的一封信时,什么都没有问就出发了。经过重重危险,长途跋涉,终于找到了加西亚将军,把信交给他。还主动带回了加西亚的回信。罗文中尉的精神最终被世人所传诵,这就是《加西亚的回信》中描述的故事。

“不找任何借口”地去做事的人,他们身上所体现出来的是一种服从,坦诚的态度,一种负责敬业的精神,一种完美的执行力。

千万别找借口!最好的办法是把寻找借口的时间和精力用到努力工作中来,失败是不会因为借口的存在而被左右,成功也不会属于寻找借口的人。

● 差之毫厘,谬以千里。

美国奥斯汀镇因不按设计图施工造成溃堤,全镇被淹,无数人死于非命。

● 责任需要有创意的员工。

当今社会是创新变化的时代,如果一个人仅有责任心、敬业精神或仅有热情、执行力还不够,遇到工作中的难题或问题,要多动脑筋,时时站在集体的立场。在服从的前提下主动去工作,积极地与各部门沟通才能提高工作效率。

诺基亚公司手机研发部的普通员工波特,因为有强烈的责任心,所以他每天除完成公司下达的任务,满脑子想的是如何让诺基亚更符合消费者的需求。一天在坐地铁,他突发灵感,如果将时尚男女配带的手机、相机和袖珍耳机组合在一起,不是既轻便又快捷?于是马上将创意付之行动,不久第一款集摄像与音乐功能于一体的手机问世了。

一名有进取心的员工是在服从的前提下,主动工作,要善于寻找一切工作的机会,自动而发,超额圆满并创造性完成上司交给的每项任务。

● 责任心需要有良好的职业道德,因为正直是做事的标杆——它能给企业带来更多的有形资产和无形的经济、社会及人文效益。

在一所大医院的手术室里,一位年轻而负责的护士对外科主任说“主任,您只取出11块纱布,我们用了12块。”主任断言说:“我已经都取出了。”“不是!”护士抗议道,“你不能这样做,你要为病人着想!”这时,主任微微一笑,张开他的手,让护士看了看第12块纱布说:“你是一名完全合格的护士!“他说道,他用这种方法考验护士是否正直且具有职业道德——而这名护士具备了这一点。

3年后,这位护士凭借良好的职业道德被首都某著名医院任命为护士长。

世界500强之一医药界大亨——辉瑞公司欲与一家化工厂签约并进行长期合作。签约前,他提议到车间参观,厂长欣然同意。车间秩序井然,工人紧张忙碌,他对所见的情景感到很满意。不料,就在这时,一位在生产线上的员工本能地咳嗽一声,随地吐了一口痰,然后用鞋底擦去。

第二天,厂长接到辉瑞制药公司一封信,信中写着:尊敬的厂长先生,昨天您的员工在车间吐痰的一幕使我彻夜难眠,恕我直言,虽是个人行为,却反映出贵厂在职业道德上还是存在不完善之处。况且,我们对卫生的要求十分严格,我们的合作还需要进一步商榷…

辉瑞公司的人力管理部总裁曾说:“一个企业的管理是从最基层的员工培训开始的,如何教导员工举止文明、符合道德规范,不仅仅是为了维护和塑造企业的对外形象,更重要的是借此培养员工的责任感和敬业精神。

二,下面谈谈忠诚。

在对世界500强企业总裁问卷中,有这样一个提问:你认为一个企业员工最重要的品质是什么?他们无一例外地选择了忠诚。

美国西点军校是将军的摇篮,培养了无数将军与总统,它的校训是:像忠诚上帝一样忠诚国家,像忠诚国家一样忠诚职业。

美国海军陆战队士兵手册中有一段话对忠诚的解释十分精彩,它是这样说的:

忠诚不谈条件,

忠诚不讲回报,

忠诚是一种义务,

忠诚是一种责任,

忠诚是一种操守,

忠诚是人生最重要的品质。

海军陆战队首先不会给你什么,

你要给海军陆战队绝对的忠诚。

如果你给了海军陆战队绝对的忠诚,

海军陆战队就会给你终生的荣誉!

忠诚为什么不讲条件?

因为忠诚是一种与生俱来的义务,你是一个国家的公民就有义务忠诚于国家。因为国家给了你安全的保障。你是一个单位的员工,你就有义务忠诚于单位,因为单位给了你发展的平台。你是一个下属,你就有义务忠诚于上司,你在一个团队中担任某个角色,你就有义务忠诚于团队…忠诚不讨价还价,忠诚是你作为社会角色的基本义务。

● 忠诚为什么不讲回报?

因为真正的忠诚是一种发自内心的情感。

对祖国忠诚是因为你热爱祖国,

对职业忠诚是因为你热爱公司,

对老板忠诚是因为你对老板心存感恩,

对同事忠诚是因为你发自内心信任你的同事。

毕业于美国西点军校的沃尔玛创始人沃尔顿经常说:没有服从就没有执行,团队合作的前提条件就是服从。公司要的不是与老板作对的员工,而是服从领导决策,第一时间完成任务的员工。

这是一个来自前苏联20世纪50年代讴歌忠诚的故事:

一群小孩子在公园玩打仗游戏,一个小孩被派为哨兵站岗,扮军长的小孩命令他不能擅自离开。天黑了,其他小孩子都回家去了,站岗的小孩哭了起来。公园管理员寻着哭声走过来,要他回家。“我是士兵,要服从军长的命令。”孩子说。公园管理员想了想,直起身子正色道:“士兵同志,我是司令员,现在我命令你回家去。”小孩听了,高高兴兴回家去了。

这个小故事看起来没什么意义,但仔细品读却发觉这孩子对“军长”的忠诚,对“士兵”职业的忠诚,以及对部队的忠诚。这些正是现在许多员工所缺少的。

我们经常看到的是:上级交给员工做事,三番五次,不是推诿,就是消极对待,有的嘴上不说,心里却根本不当一回事。满嘴借口:事情太多,工作条件不具备,时机不成熟…这样的员工就谈不上对工作单位的忠诚,至少是不合格的员工。长此以往,必定会遭到淘汰。

● 一位退伍军人到一家保密单位去应聘秘书,他过关斩将在几百名应聘者中脱颖而出。在最后一关的问卷考试中,有这样一道题:你在原单位从事什么工作?能否为现在的单位提供有益的信息或资料?他在问卷上写道:我是一名军人,保守军事机密是我的天职。结果他被录用了。

那么我们对于自己的工作单位,怎么样才叫忠诚?我们的忠诚又属于哪一种类型?下面有一个小测试,不妨测量一下自己的忠诚度。

1、如果有单位提供更好的机会和待遇,你会跳槽吗?(  )

2、你是否常用“跳槽”来威胁过上级以达到自己想要的目标?(  )

3、你是否很计较目前的利益得失?(  )

4、你是否对自己部门所做的事做到尽善尽美?(  )

5、你是否对工作单位充满了信心?(  )

6、你是否很信任你的公司?(  )

7、你是否经常抱怨你的同事?(  )

8、你是否热爱自己的工作?(  )

9、你经常加班,但上司却没给你奖励,你是否能够安心工作?(  )

10、你是否厌恶接受客户的回扣?(  )

参考答案如下:

1.(×)    2.(×)    3.(×)    4.(∨)    5.(∨)

6.(∨)    7.(×)    8.(∨)    9.(∨)    10.(∨)

如果你的答案在7个以上与所给答案吻合,那么你对公司的忠诚是属于主动忠诚;如果5-7个与所给答案吻合,你的忠度在50%-70%之间,属于被动忠诚,一旦外界给你的条件达到你的满意度,你可能会失去对公司的忠诚。如果低于5个,那么你的忠诚度就低于50%,可以说你对本单位没有忠诚度,只要外界条件有一定诱惑,你就会跳槽。

500强企业通过对企业优秀员工的细致观察,从他们身上总结出员工忠诚职业的一些基本特征,概括起来是以下“5个C”:

第一、Confidence  自信心

第二、Competence  能力

第三、Communication  沟通

第四、Creation  创造

第五、Cooperation  合作

看过电影《泰坦尼克号》的人都会有深刻的印象,当船出了问题以后,乘客们多是慌慌张张地逃生,而船上的工作人员(从船长到水手,都在有条不紊地开展各种救生工作,或是发SOS求救信号,或是放救生艇营救妇女和儿童。当该实施的措施都用完了之后,船长则整理好制服,回到办公室与其他人誓死恪守自己的岗位,船员们要与泰坦尼克号同生死、共命运!

这就是忠诚。

三、下面谈谈协作:

佛教创始人释迦牟尼曾问他的弟子:“一滴水怎样才能不干涸?”弟子们面面相觑,无法回答。

释迦牟尼说:“把它放到大海里。”

一滴水如果不放到大海,很快会干涸。那么一个人呢?一个人好比是社会中的一份子,如果不懂得寻找大海,那么他就像一滴水一样,迟早也会“干涸”。

企业就如一只装水的木桶,如果木桶的木板没有很好地拼接在一起,木桶之间的缝隙太大,便无法发挥它的使用价值。

我们经常看见大雁排成“人”字形,很多人都很好奇大雁为什么要整齐排列呢?其实它们之所以采用这一字形或八字形飞行,是它们在长期适应中形成的最省力的群体飞翔形式。当雁群以上述形式飞行时,后一只大雁一翼能够借助前一只大雁鼓翼时所产生的空气动力,使自己飞行省力。

大雁群飞给我们的启示是:走合作的道路,相互借力,就没有达不到的目标。康谊公司借助护理部的力量,管理陪工工作,而护理部因此有了陪工这个好帮手协助完成很多护士分配的工作,达到为医院省钱(每年为医院节省五、六十万元物流人工运输费,为医院赚回6万元水电费,且至少减少1-2个护士的工资),又做好了为一线服务的工作。

● 老板要的是“英雄团队“

著名企业家松下幸之助访问美国时,芝加哥邮报的一名记者问:“你觉得美国人和日本人哪个更优秀?”这是一个相当尴尬的问题,这位深谙管理之道的企业家说“美国人很优秀,他们强壮、精力充沛、富于幻想,如果一个日本人跟一个美国人比试,日本人是绝对不如美国人的。但是日本人很坚强,他们富有韧性,十分注重集体的力量。他们可以为团队、为国家牺牲一切。如果10个日本人与10个美国人比试,肯定可以势均力敌;如果100个日本人与100个美国人比试的话,我相信日本人会略胜一筹。”美国记者们目瞪口呆。如松下所说,美国人就好像独行的狮子,而日本人则像群体出动的鬣狗。尽管单个狮子比鬣狗厉害的很多。可是在较量中,狮子却经常吃亏。

著名成功学家拿破仑·希尔说:“那些不了解合作努力的人,就如同走进生命的大漩涡中,他们会遭受不幸的毁灭。”达尔文的“适者生存”论是不变的道理。

泰纳曾是墨西哥足球队老队员,有一次他在接受专访时,指名道姓责怪队友的失误导致比赛的失利。教练米卢知道后非常生气。如果一名队员连最起码的尊重都没给队友,也就说明他没有丝毫团队精神。泰纳的名字最终没有出现在世界杯的名单中。

德国足球队号称“日耳曼战车”,有专家说,德国队11个球员就如同一个人在踢球。这种团队的力量是巨大的,所以德国队经常问鼎世界冠军。

试想,如果一个医生经常在病人面前说另一个医生的坏话,病人们会对我们的医院作何感想呢?

所以老板要的是“英雄团队”。

一个人要在团队中生存,并通过实现团队的目标来体现自身的价值。脱离团队就会被遗弃。从某种意义上说:为团队奉献就是为自己奉献,为团队付出就是为自己付出。

学校教育所产生的大部分价值是由师生之间的切磋琢磨得出来的。通过这些交流,学生拥有了敏锐的思想、高远的志向和卓越的才能,更重要的是交流启发了他们的希望和理想。书本的知识固然有价值,但社会的实践、师生之间、领导与员工之间的交流沟通所得出的知识和情感才是真正的无价之宝。因为这是一个知识与信息不缺乏的时代,因为它们可以共享,而通过彼此交流产生的创新思维与工作方法改进才是当今社会最缺乏的,它是推动社会进步的推进器。

柯维有一句名言:“世界之大,从而有生存的空间,他人之得不必视为自己之失。”为了合作成功,要遵循一个基本信念:不要怕别人得好处,只要考虑到对自己是否有利就够了。

记住,人生最有意义的是工作,与同事相处是一种缘分,下一次当领导或同事要求提供帮助时,千万别以这不是我份内之事推脱逃避,积极行动吧!

我们都知道项羽和刘邦争夺天下的故事,其实项羽的失败就是因为听不进别人的意见,以至于忘记了什么叫“团队精神”,最终吞下了自己种下的苦果;而刘邦利用团队的力量壮大自己,最终成为一代帝王。

同样,任何一个企业的成功,得力于所有组合人员的成功,员工之间的出色的合作,会给企业的成功增添绚烂的一笔;而任何员工的各行其是也将给企业留下千疮百孔。

最后一个命题:感恩

● 工作是一种恩典

有个乞丐遇到上帝,他请求上帝满足他三个愿望,上帝答应了。

他的第一个愿望是变成有钱人,上帝满足了他。

他的第二个愿望是希望自己年轻40岁,上帝也满足了他。

他又向上帝提了第三个愿望:一辈子不需要工作。

上帝说:工作是我所能给你的最大祝福了。只有工作才使生命有活力,现在你把我的最大恩赐扔掉了,只能一无所有了。

于是乞丐又变回当初那个又老又丑的样子。

我们从工作中所获得的一切不是平白无故的,是无数人创造、奉献的结果,这其中也包括你的老板。老板给了你一个机会、一个平台,给你提供工作环境、办公设备,成就了你的事业,成就了你的价值,也就成就了你的人生。

在这个平台上,还有你可敬的同事们:管理部门、生产部门、营销部门,试想一下,不论身处哪个部门,若没有其他部门同事的工作,本部门同事的配合,你能实现自己的劳动价值吗?要知道,老板、同事、合作伙伴、客户他们都是对你有恩德的。

因此,无论你取得多大的成就,都应该培养自己的感恩之心,回报之心、感谢老板给了你的支持与帮助,并更加努力工作来回报他。

一个人的成名,要感谢父母的恩惠,感谢国家的恩惠,感谢师生的恩惠,感谢大众的恩惠,没有父母养育,没有师长教诲,没有国家爱护,没有大众帮助,我们何以得存于天地之间?所以感恩不仅是美德,还是一个人之所以为人的基本条件,羔羊跪乳、乌鸦反哺,动物尚知感恩,何况万物之灵的人类呢?现在,感恩已经成为一种被广泛认同的职场理念,永远都需要心怀感激,哪怕是遭受挫折的时候,领导批评的时候,应该感谢他的教诲,以至于在以后的工作中不至于犯错。经历挫败的时候,应该感激事业给予我们宝贵的经验,遭到客户拒绝时,要感谢客户耐心听完你的解说,才能有下次合作的机会……

任何一份工作,任何一种环境,都不是圣经中所描述的伊甸园,可是在工作的过程中,总是会有很多美好的东西,一些难忘的体验,比如说应聘成功、初次失败的沮丧,是今天的成功不可缺少的宝贵财富,这都是工作给予我们的。

上帝赐予我们生命,工作赐予我们生活。

● 感恩需要宽容与忍让,它是构筑和谐的基础

林肯当选总统后,对于以前和他有矛盾的人,甚至仇敌都持宽容的态度,有人不理解问:“总统先生,你怎么能对敌人也那么好呢?对敌人的最好办法是消灭他们。”林肯微笑着问:“假如我原来有十个敌人,现在其中有九个成了我的朋友,那么我现在还有多少敌人?”“一个!”林肯哈哈大笑:“那么先生,我现在不就是在消灭敌人吗?”

企业中也是如此,最优秀的管理者不是把所有不同意见和性格不符的人统统赶出企业,而是去宽容他们,团结他们,只有宽容和感恩才是建设和谐文化的基础,那么一旦你用一种感恩的心去处理任何事情,任何事情都会迎刃而解。

结束语:如果把企业比作一艘在海上航行的巨轮,老板就是船长,这个职位给予他的不仅仅是权力和地位,更多的是责任。他要考虑巨轮的航向,要避免触礁或冰山,要保障所有人的安全。所以,我们必须同舟共济,尽职尽责地完成自己的本职工作,最大可能地分担船长的压力,与船长一道,让这艘巨轮驶向成功的港湾!(文章来源:罗雅霞新浪博客)

上一条:认真学习党章 严格遵守党章
已是尾条
关闭窗口
     

Copyright ©  2012-2013后勤管理处. Cn All Rights Reserved
地址:209号 邮政编码:1111111