学校首页 | 本站首页 | 后勤概况 | 服务指南 | 新闻中心 | 后勤风采 | 下载专区 | 职工园地 

通 知 公 告

幼儿春季疾病预防小常识
家长帮助宝宝合理度过入...
西安工程大学幼儿园简介
 

 
 
幼儿教育  
 
幼儿春季疾病预防小常识
2013-03-07 09:08 文章来源:幼儿园  审核人:

万物复苏、生机勃勃的春天来了,这个季节乍暖还寒,气温变化多端,幼儿抵抗力低,容易使病毒和细菌大量繁殖,导致幼儿呼吸道反复感染,如何有效预防呢?

一、家园配合,培养良好习惯。

幼儿园和家庭一起培养幼儿良好的卫生习惯:如勤洗手,不乱摸鼻子和眼睛,教会幼儿正确的擦拭鼻涕的方法,建议家长早晚可以用冷水为幼儿洗脸洗鼻,以增强幼儿鼻黏膜对冷空气的适应能力。冷水洗脸最好是在春天天气渐暖时开始进行。室内要经常开窗通风,保持房间的空气流通,必要时可采取一些家庭消毒措施,幼儿床单被褥勤洗勤晒,此外,家长在打扫卫生时,要湿式清扫,尽量避免尘土飞扬。

二、经常锻炼,增强幼儿体质。

孩子在幼儿园每天都有足够的户外活动时间,让幼儿得到足够的日光照射,充分呼吸新鲜空气,还为幼儿安排多样化的体育锻炼,以提高幼儿自身的抵抗力。建议幼儿家长充分利用双休日和平时饭后散步时间,进行幼儿乐于接受的亲子游戏活动,循序渐进地加大幼儿的运动量。同时还要保证幼儿有足够的睡眠时间,注意早睡早起,因为人体睡眠时生长激素分泌旺盛,这对孩子的生长具有积极的意义。

三、合理营养,科学安排膳食。

幼儿正处在长身体的关键阶段,家长一方面可以为幼儿准备多样化,色香味全的营养食谱,力求营养全面、均衡,保证幼儿获得足够的蛋白质和维生素,满足幼儿的生长需要,另一方面,家园同步,家长在家要鼓励幼儿多吃新鲜水果和青菜、粗粮等,增强幼儿的抵抗力,粗纤维还可以疏通大肠,完成消化的最后一道工序。春季气候多变,幼儿还应多喝水,活动量加大使幼儿体内缺少水份,多饮水有利于体内有毒物质的排出,有利于体内新陈代谢,减少患病的机率。

四、悉心保育,防患未然。春季气候变化无常,家长应及时为幼儿增减衣服,避免幼儿受凉。在幼儿户外活动时间较长时,穿得较多极易出汗,一旦活动结束,就容易着凉,体质较弱的孩子常常会感冒,所以,家长在带领孩子进行户外活动前,要给穿得多的孩子适当脱减衣服并帮他们把衣裤塞好,以免肚子受凉,待活动完毕后及时为幼儿穿上衣服。

民谚“春天猴儿面,阴晴随时变。”在这乍暖还寒、风凉气燥变化无常的春季里,天气直接影响呼吸道粘膜的防御功能。俗话说,“百草回芽,百病发作”,春季也是流行性脑膜炎、流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘、手足口病、白喉、麻疹、猩红热等多种小儿疾病的流行季节,因此,春季防病保健很是重要。在春季呼吸道疾病高发的日子,家长应掌握一些操作简便、切实可行的预防措施:

1. 严格按照儿童计划免疫接种程序,按时接种各种疫苗;以提高机体的免疫屏障功能。

2. 室内经常开窗通风,保持空气流畅,防止室内空气不流通而使细菌病毒滋生。

3. 教育孩子讲究饮食卫生、个人卫生和文明的生活方式,养成餐前便后玩后勤洗手的习惯。

4. 孩子的被褥、衣物、经常拿到阳光下暴晒,食具、玩具和便器要定期消毒,消除病原菌的传播。

5. 由于孩子新陈代谢率高,运动量大,平时不要让孩子穿得太多,要让孩子习惯冷一些的环境,同时要注意让孩子多做户外活动,提高机体对病原菌的抵抗力。

6. 如果家中已有呼吸道传染病的患者,应注意保护孩子、做好预防。饮食起居用具应该专用并用开水煮沸。

7. 当幼儿园发生呼吸道传染病积聚病例时,应积极给予配合、做好家园配合和防控工作、如您的孩子患病应及时告诉老师,及时上医院就诊;做到早发现、早隔离、早预防、早治疗。

8. 饮食上应多吃新鲜蔬菜、水果,可以适当给予一些酸甜的食物,如糖醋排骨、鱼等,另外还可以选用豆制品、肉、鱼类、蛋类等富含蛋白质的食物。

除以上几点做法外,春季感冒流行时家长尽量少带幼儿去公共场所,若家庭成员有感冒症状,则应及早做好幼儿的防护工作,以避免和减少幼儿呼吸道感染的机会。家长朋友们,孩子的健康是我们共同的希望,让我们共同努力,和他们一起健康快乐地渡过这个美丽的季节吧!

已是首条
下一条:家长帮助宝宝合理度过入园焦虑
关闭窗口
     

Copyright ©  2012-2013后勤管理处. Cn All Rights Reserved
地址:209号 邮政编码:1111111